VISI DAN MISI

Jum'at, 22 Januari 2016

Visi Kementerian Pertanian

Terwujudnya Sistem Pertanian-Bioindustri Berkelanjutan yang Menghasilkan Beragam Pangan Sehat dan Produk Bernilai Tambah Tinggi Berbasis Sumberdaya Lokal untuk Kedaulatan Pangan dan Kesejahteraan Petani 

Pokok-pokok Visi Kementerian Pertanian: 

Pokok-pokok Visi

Makna Visi

Sistem pertanian bioindustri

Menyediakan bahan baku industri dengan meningkatkan pemanfaatan biomassa sebagai bagian upaya meningkatkan manfaat dan diversifikasi produk turunan

Berkelanjutan

 

Melanjutkan kebijakan, program dan  kegiatan utama dari rencara strategis sebelumnya, dengan memperhatikan aspek kelestarian daya dukung lahan maupun lingkungan dan pengetahuan lokal sebagai faktor penting dalam perhitungan efisiensi

Beragam

 

Mengoptimalkan pemanfaatan keanekaragaman sumberdaya, mengoptimalkan peluang pasar, mengurangi potensi dampak resiko, memenuhi meningkatnya preferensi konsumen akibat kenaikan pendapatan dan selera

Pangan sehat

Menyediakan produk yang aman, sehat dan halal

Produk bernilai tambah tinggi

Menciptakan produk pertanian yang mensejahterakan pelaku/petani, mendorong dihasilkannya aneka produk segar, produk olahan, produk turunan, produk samping, produk ikutan dan limbah

Sumberdaya lokal

Mengoptimalkan pemanfaatan keunggulan kompetitif dan komparatif wilayah dan komoditas, meningkatkan efisiensi   

Kedaulatan pangan

 

Hak negara dan bangsa yang secara mandiri menentukan kebijakan Pangan yang menjamin hak atas Pangan bagi rakyat dan yang memberikan hak bagi masyarakat untuk menentukan sistem Pangan yang sesuai dengan potensi sumber daya local

Kesejahteraan petani

 

Petani dan keluarganya hidup layak dari lahan dan usaha yang digelutinya

 
Misi Kementerian Pertanian 

Dalam rangka mewujudkan visi ini maka misi Kementerian Pertanian adalah: 

  1. Mewujudkan kedaulatan pangan.
  2. Mewujudkan sistem pertanian bioindustri berkelanjutan.
  3. Mewujudkan kesejahteraan petani.
  4. Mewujudkan Reformasi Birokrasi.

 Tujuan Sebagai penjabaran dari Visi dan Misi Kementerian Pertanian, maka tujuan pembangunan pertanian periode 2015-2019 yang ingin dicapai yaitu: 

  1. Meningkatkan ketersediaan dan diversifikasi untuk mewujudkan kedaulatan pangan.
  2. Meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk pangan dan pertanian.
  3. Meningkatkan ketersediaan bahan baku bioindustri dan bioenergi.
  4. Meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani.
  5. Meningkatkan kualitas kinerja aparatur pemerintah bidang pertanian yang amanah dan profesional.

 Sasaran Strategis Kementerian Pertanian 

Sasaran strategis merupakan indikator kinerja Kementerian Pertanian dalam pencapaian tujuan yang telah ditetapkan. Sasaran yang ingin dicapai dalam dalam periode 2015-2019 adalah : 

  1. Swasembada padi, jagung dan kedelai serta peningkatan produksi daging dan gula
  2. Peningkatan diversifikasi pangan
  3. Peningkatan komoditas bernilai tambah, berdaya saing dalam memenuhi pasar ekspor dan substitusi impor
  4. Penyediaan bahan baku bioindustri dan bioenergi
  5. Peningkatan pendapatan keluarga petani
  6. Akuntabilitas kinerja aparatur pemerintah yang baik

 

  

 Keterkaitan Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Pembangunan Pertanian Tahun 2015-2019

 

Google+

Visi Kementerian Pertanian

Terwujudnya Sistem Pertanian-Bioindustri Berkelanjutan yang Menghasilkan Beragam Pangan Sehat dan Produk Bernilai Tambah Tinggi Berbasis Sumberdaya Lokal untuk Kedaulatan Pangan dan Kesejahteraan Petani 

Pokok-pokok Visi Kementerian Pertanian: 

Pokok-pokok Visi

Makna Visi

Sistem pertanian bioindustri

Menyediakan bahan baku industri dengan meningkatkan pemanfaatan biomassa sebagai bagian upaya meningkatkan manfaat dan diversifikasi produk turunan

Berkelanjutan

 

Melanjutkan kebijakan, program dan  kegiatan utama dari rencara strategis sebelumnya, dengan memperhatikan aspek kelestarian daya dukung lahan maupun lingkungan dan pengetahuan lokal sebagai faktor penting dalam perhitungan efisiensi

Beragam

 

Mengoptimalkan pemanfaatan keanekaragaman sumberdaya, mengoptimalkan peluang pasar, mengurangi potensi dampak resiko, memenuhi meningkatnya preferensi konsumen akibat kenaikan pendapatan dan selera

Pangan sehat

Menyediakan produk yang aman, sehat dan halal

Produk bernilai tambah tinggi

Menciptakan produk pertanian yang mensejahterakan pelaku/petani, mendorong dihasilkannya aneka produk segar, produk olahan, produk turunan, produk samping, produk ikutan dan limbah

Sumberdaya lokal

Mengoptimalkan pemanfaatan keunggulan kompetitif dan komparatif wilayah dan komoditas, meningkatkan efisiensi   

Kedaulatan pangan

 

Hak negara dan bangsa yang secara mandiri menentukan kebijakan Pangan yang menjamin hak atas Pangan bagi rakyat dan yang memberikan hak bagi masyarakat untuk menentukan sistem Pangan yang sesuai dengan potensi sumber daya local

Kesejahteraan petani

 

Petani dan keluarganya hidup layak dari lahan dan usaha yang digelutinya

 
Misi Kementerian Pertanian 

Dalam rangka mewujudkan visi ini maka misi Kementerian Pertanian adalah: 

  1. Mewujudkan kedaulatan pangan.
  2. Mewujudkan sistem pertanian bioindustri berkelanjutan.
  3. Mewujudkan kesejahteraan petani.
  4. Mewujudkan Reformasi Birokrasi.

 Tujuan Sebagai penjabaran dari Visi dan Misi Kementerian Pertanian, maka tujuan pembangunan pertanian periode 2015-2019 yang ingin dicapai yaitu: 

  1. Meningkatkan ketersediaan dan diversifikasi untuk mewujudkan kedaulatan pangan.
  2. Meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk pangan dan pertanian.
  3. Meningkatkan ketersediaan bahan baku bioindustri dan bioenergi.
  4. Meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani.
  5. Meningkatkan kualitas kinerja aparatur pemerintah bidang pertanian yang amanah dan profesional.

 Sasaran Strategis Kementerian Pertanian 

Sasaran strategis merupakan indikator kinerja Kementerian Pertanian dalam pencapaian tujuan yang telah ditetapkan. Sasaran yang ingin dicapai dalam dalam periode 2015-2019 adalah : 

  1. Swasembada padi, jagung dan kedelai serta peningkatan produksi daging dan gula
  2. Peningkatan diversifikasi pangan
  3. Peningkatan komoditas bernilai tambah, berdaya saing dalam memenuhi pasar ekspor dan substitusi impor
  4. Penyediaan bahan baku bioindustri dan bioenergi
  5. Peningkatan pendapatan keluarga petani
  6. Akuntabilitas kinerja aparatur pemerintah yang baik

 

  

 Keterkaitan Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Pembangunan Pertanian Tahun 2015-2019

 

Google+