Jl. AUP No. 3 Pasar Minggu,
Jakarta Selatan 12520,
Provinsi DKI Jakarta

(021) 7824 669

ID EN
Logo

Kementerian Pertanian

Direktorat Jenderal
Tanaman Pangan

7

Mengenal Beras Fungsional

Beras merupakan sumber pangan pokok bagi mayoritas penduduk di Indonesia. Ketersediaan beras dalam negeri cukup aman untuk memenuhi konsumsi masyarakat, bahkan tiap tahun surplus beras Dalam rangka memenuhi kebutuhan pangan, trend ke depan bukan saja dari sisi kecukupan secara kuantitas tetapi juga memperhatikan kandungan gizi dari beras itu sendiri.  Beras bukan hanya sekedar untuk makanan tetapi juga untuk kesehatan. Sehingga dikenal dengan istilah beras fungsional, yaitu beras yang secara alami atau melalui proses tertentu mengandung satu atau lebih senyawa yang dianggap mempunyai fungsi fisiologi yang bermanfaat bagi kesehatan.  Beberapa jenis beras fungsional antara lain:


a. Beras Merah

Beras merah bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung antosianin (senyawa fenolik) yang bersifat sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan mencegah penyakit pada manusia. Ketersediaan varietas padi yang memiliki beras berwarna merah dengan kandungan senyawa fenolik tinggi, serta beraroma akan memberikan pilihan bahan pangan sehat. Beberapa varietas padi merah antara lain: Aek Sibundong, Inpari 24, Inpari Arumba, Varietas Pamera (Padi Merah Aromatik) dan Pamelen (Padi Merah Pulen), inpago 7 dan inpara 7.


b. Beras Hitam

Beras hitam mengandung antioksidan Vitamin E yang tinggi punya banyak manfaat bagi tubuh, mulai dari meningkatkan imunitas tubuh, mencegah kerusakan sel, hingga menjaga kesehatan mata dan kulit. Vitamin B, magnesium, dan zat besi merupakan penghasil energi agar kuat menjalani aktivitas sehari-hari. Zinc adalah mineral yang menjaga sistem imun tubuh, sedangkan fosfor berguna untuk gigi dan tulang. Beberapa varietas padi hitam antara lain varietas Jeliteng,  cempo ireng dan melik,


c. Beras Nutri Zinc

Beras nutri zinc memiliki kandungan zinc tinggi. Zinc sangat berperan dalam memproduksi hormon pertumbuhan. Kekurangan zinc dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan balita dan anak (stunting).  Beras ini bermanfaat untuk mengatasi stunting. Selain itu juga zinc bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh, meredakan peradangan, dan mempercepat penyembuhan luka. Sehingga beras nutrizinc juga penting untuk dikonsumsi oleh orang dewasa. Beberapa varietas padi nutri zinc antara lain varietas Inpari IR Nutri Zinc dan inpago Fortiz (Diolah dari berbagai Sumber/Dr. Rachmat, S.Si M.Si PMHP Madya Ditjen Tanaman Pangan).


WhatsApp


Email


Jam Pelayanan

Hari Kerja
08:00 s/d 16:00